Долгая дорога домой
9 ноября 2021 года Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин приняла участие в заседании Координационной рабочей группы (КРГ) по программе ЕС-ЮНИСЕФ «Женщины ООН в поддержку возвращённых женщин и детей». В своём выступлении она рассказала о текущей ситуации с 516 детьми, возвращёнными из зон конфликтов на Ближнем Востоке в рамках гуманитарных операций «Жусан» и «Русафа».
Первое заседание КРГ, период работы которой определён до ноября 2022 года, проходило под председательством заместителя министра иностранных дел РК в смешанном формате: в оффлайне – в здании Министерства иностранных дел РК в Нур-Султане, и в онлайне – для иногородних членов КРГ.
Целью заседания было ознакомить членов КРГ с содержанием и графиком совместной программы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Структуры «ООН-женщины» и Европейского Союза «Поддержка ЕС-ООН государствам Центральной Азии для их граждан, вернувшихся из зон конфликта, в первую очередь, из Сирии и Ирака – Компонент 1» и обновленной информацией о ходе выполнения рабочего плана.
Помимо детского омбудсмена и членов КРГ, в заседании приняли участие посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас, постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори, от представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане – Артур ван Дизен, глава представительства, и Татьяна Адерихина, руководитель программ ЮНИСЕФ по вопросам образования, от Структуры «ООН-женщины» в Казахстане – Мария Доценко, глава представительства, и Дина Амришева, руководитель программы «ООН-женщины» в Казахстане, а также Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова.
Публикуем выступление Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин:
Уважаемые участники совещания, разрешите выразить вам глубокую признательность за организацию и возможность участия в сегодняшнем мероприятии. Ведь вопросы репатриации и реинтеграции казахстанских граждан занимают важное место в нашей международной и внутренней повестке.
С 2017 года было проведено несколько гуманитарных операций по возвращению граждан РК из зон террористической активности (ЗТА) – с их дальнейшей интеграцией в казахстанское общество. Всего в рамках операций «Жусан» и «Русафа» в Казахстан были возвращены 725 человек,из них – 188 женщин и 520 детей (четверо детей были переданы родственникам – гражданам Кыргызской Республики). Правительством РК, Министерством образования и науки были созданы необходимые условия для первичной адаптации, включая организацию круглосуточного медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, а также работа с теологами и психологами.
МОН совместно с заинтересованными государственными органами была создана межведомственная рабочая группа и выработан Единый алгоритм действий по реабилитации детей, в котором были предусмотрены пошаговые действия каждого ответственного госоргана с момента прибытия детей до их полного восстановления.
Учитывая, что основная часть детей говорила на арабском языке, министерство привлекло к работе специалистов арабского языка для установления контакта с каждым ребёнком и проведения психологической работы.
В первые после приезда дни дети были испуганы, боялись общения, не притрагивались к игрушкам, их с трудом привлекали к детским играм, они не различали цветов, любые ими нарисованные предметы (деревья, дома, цветы, птицы, небо, семья, даже солнце) имели мрачные тёмные оттенки. Для помощи в адаптации детей были составлены индивидуальные планы психологической помощи в зависимости от возраста.
Как правило, находясь в зонах боевых действий, дети не посещали учебные заведения. Большинство из них не умели читать, писать, считать. Для каждого была разработана индивидуальная образовательная программа обучения и карта психолого-педагогического сопровождения.
В адаптационном центре была организована «летняя школа» с привлечением учителей, репетиторов и воспитателей (занятия по казахскому, русскому и английскому языкам, математике и другим предметам, спортивные секции и творческие кружки).
Такие мероприятия в адаптационном центре продлились месяц, после чего дети с семьями были направлены по месту проживания их родных и близких.
В результате дети адаптировались к новой жизни.
Одновременно с процессом реабилитации проводилась масштабная работа по идентификации вернувшихся детей. Те из них, что остались без попечения родителей, были переданы родственникам, давшим согласие на их усыновление и опеку. По завершении всех процедур реабилитации все вернувшиеся из ЗТА, в том числе и дети, обретают равные права с другими казахстанцами, включая право выезжать за рубеж.
Восстановление семейных связей и сопровождение по месту жительства.
Важная часть реабилитационной программы была посвящена восстановлению семейных связей. Да, перед возвратом граждан из ЗТА соответствующими органами была проведена большая работа по принятию родственниками репатрианток и детей. Не все были готовы их принять, простить или боялись разговоров соседей и родственников. Но многие родственники сами изъявляли желание забрать детей. С другой стороны, некоторые женщины-репатриантки не сразу согласились на воссоединение с семьёй.
Поэтому в рамках проекта «Организация деятельности по дерадикализации и реабилитации несовершеннолетних, вернувшихся из зон террористической активности» для полноценного сопровождения детей и оказания им всей необходимой помощи в 14 регионах страны (Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Жамбылская, ЗКО, Карагандинская, Кызылординская, Мангыстауская, Павлодарская и Туркестанская области, города Нур-Султан, Алматы и Шымкент) функционировали 16 Центров социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних лиц.
Семьям была предоставлена возможность временного проживания и дополнительного обучения для детей. В каждом центре были созданы необходимые условия с предоставлением социально-бытовых, социально-медицинских, правовых и консультационных услуг.
По возвращении на место проживания повторно были проведены заседания психолого-медико-педагогическая комиссий (ПМПК) для определения уровня знаний, умений, навыков и психологического развития.
Текущая ситуация с детьми (на 1 ноября 2021 г.)
На сегодняшний день в различных регионах страны проживают 516 возвращённых детей, с которыми ведётся работа в рамках социальной реабилитации.
Местными исполнительными органами (МИО) проведена работа по определению детей в организации образования: 118 детей охвачены дошкольным образованием, 252 ребёнка посещают школы. Также 202 учащихся охвачены дополнительным образованием (спортивные секции, творческие кружки и т. д.), 99 детей занимаются с репетиторами.
Кроме того, в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и переходом на дистанционное обучение 88 детям была оказана помощь в виде компьютеров и ноутбуков. Также оказана помощь в виде канцелярских принадлежностей, школьной формы, продуктовых корзин на общую сумму более 1,2 млн тенге.
Специалистами МОН осуществляется ежеквартальный мониторинг состояния социальной реабилитации детей на основе индивидуального плана каждого ребёнка.
Основной акцент при работе с детьми делается на психолого-педагогическое сопровождение, в чём имеются определенные успехи. Так к примеру, половина детей являются отличниками и хорошистами учёбы, 7 – стали участниками и призёрами различных олимпиад, 60 – творческих конкурсов и соревнований.
На основе изученных материалов можно отметить, что материальные потребности детей и их семей удовлетворены, однако женщины сталкиваются с проблемами трудоустройства.
Также имеется проблема в частиоказания помощи в рамках психологической консультации женщин. Женщины показали, что у них развились классические признаки стресса – от тревоги/депрессии, чувства вины и бессонницы до характерных посттравматических симптомов.
Оказалось, что нужды взрослых репатриантов в большей степени недооцениваются и недостаточно учитываются, чем нужды детей. Это также отразилось на неудовлетворённых потребностях в специалистах, отвечающих за работу по реабилитации взрослых репатриантов, которые оказались перегруженными, неподготовленными и нуждающимися в обучении.
Нормативная правовая регламентация работы с детьми
Параллельно велась работа в части усиления общей координации и планирования работы с детьми, вернувшимися из ЗТА.
Так, закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства» №326-VІ ЗРК от 13 мая 2020 года закрепил за МОН следующие компетенции:
— обеспечение социальной реабилитации в порядке и сроки, определяемые уполномоченным органом в области образования и науки;
— осуществление межотраслевой координации по вопросам социальной реабилитации детей, пострадавших от террористической деятельности.
В рамках реализации вышеуказанного закона, приказом министра образования и науки №382 от 4 сентября 2020 года утверждены Правила и сроки социальной реабилитации детей, пострадавших от террористической деятельности.
Кадровый потенциал в регионах
МИО во взаимодействии с МОН проводят работу по укреплению кадрового потенциала на местах. На сегодняшний день в 16 регионах страны в работе с детьми задействованы 303 специалиста, из них:
1) координацию социальной реабилитации осуществляют 27 сотрудников управлений образования;
2) психологическую помощь оказывает 161 педагог-психолог (1 категория – 33, 2 категория – 41, высшая категория – 9, педагог-модератор – 14 и педагог-эксперт – 1);
3) сопровождают детей 115 социальных педагогов организаций образования (1 категория – 6, 2 категория – 21, высшая категория – 5, педагог-модератор – 10 и педагог-эксперт – 5).
Министерством предпринят ряд комплексных мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности работы с детьми, а именно:
— проводится работа по повышению уровня профессиональной подготовки специалистов путём направления им методических рекомендаций, а также проведения обучающих семинаров с привлечением зарубежных специалистов;
— с февраля 2021 года на постоянной основе проводится работа по оценке деятельности МИО по социальной реабилитации детей, возвращённых из ЗТА (на сегодняшний день изучен опыт Карагандинской области и городов Нур-Султан и Шымкент).
Также при содействии Управления ООН по наркотикам и преступности, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Государственного департамента США профессором Чикагского университета Стивеном Уэйном проводятся обучающие тренинги в режиме онлайн-конференции на платформе Zoom.
Мы прекрасно осознаем, насколько важно выработать комплексный подход к указанной проблематике, которая будет актуальной не один год. В этом контексте выделю несколько наиболее важных моментов.
Первое и самое, пожалуй, важное – что мы рассматриваем возвращённых женщин и детей в качестве жертв терроризма. И все дети, рождённые в ЗТА, документируются свидетельствами о рождении с указанием места рождения – Казахстан.
Документирование – вообще серьёзная проблема. Например, вопрос выдачи свидетельств о смерти мужей возвращённых женщин. Ведь только при наличии данного документа женщина может претендовать на выплату социального пособия по утрате кормильца.
При работе с возвращёнными лицами мы учитываем факт вовлечения в процесс близких и дальних родственников, имеющий огромное значение – с учётом казахской ментальности и силы родственных связей. Учитывается также вовлечение круга друзей, соседей и местных сообществ.
И, конечно, важным моментом является недопущение распространения идеологии терроризма и заслон на пути вербовки новых её сторонников.