Жить и воспитываться в семье – неотъемлемое право каждого ребёнка
22 мая 2023 года Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин встретилась с заместителем премьер-министра РК Алтаем Кульгиновым. Во встрече, посвящённой теме деинституционализации детских учреждений интернатного типа и перехода к семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также приняли участие вице-министры просвещения, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, национальной экономики и финансов.
В 1994 году Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребёнка. Тем самым государство возложило на себя обязательства по защите данных прав, в числе которых выделяются права детей на обеспечение их нормальной семейной жизнью. И в целях реализации прав каждого ребёнка жить и воспитываться в семье, Казахстан направляет сейчас все усилия на деинституализацию системы воспитания детей в интернатных учреждениях.
В защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, объединились многие НПО и благотворительные фонды, – и во взаимодействии с госорганами это дало хороший результат (пусть не такой быстрый, как хотелось): количество детей в детских домах в Казахстане за последние годы уменьшилось почти в 4 раза – с 14 052 в 2010 году до 3790 сейчас. В лучшую сторону меняется и сама система профилактики сиротства. Следующий шаг – полностью отказаться от детских домов как устаревшей системы содержания детей в закрытых учреждениях.
С учётом текущей ситуации и опыта стран мира наиболее эффективной формой устройства детей является внедрение института профессиональных приёмных семей, которые заменяют госучреждения (см. «Профессиональные приёмные семьи: как это будет»). Для этого необходимо внесение изменений и дополнений в законодательство, а также требуется трансформации самой системы.
Дома ребёнка должны трансформироваться в центры раннего вмешательства, оказывая раннюю помощь детям, имеющим риски по здоровью, и предотвращая детскую инвалидность. А детские дома – в центры, где будет внедрена эффективная модель социальной службы, оказания помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (с целью предотвращения оставления ребенка), а также подготовки этих семей и приёмных семей по сопровождению и мониторингу, включающая все аспекты обязательств госорганов (опеки, соцзащиты, медицины, юстиции, правоохраны и надзора и т. д.).
Да, не все дети могут (или хотят) быть устроенными в семьи, и для этого существуют семейные формы, которые есть и в Казахстане – например, детские деревни, такие как Корпоративный фонд «SOS Детские деревни Казахстана», или детские дома семейного типа, такие как Учреждение «Ковчег».
В своё время ОФ «Ана үйі» («Дом Мамы») и Комитет по охране прав детей (КОПД) Министерства просвещения РК провели анализ расходов на содержание детей, который показал, что общая сумма затрат из бюджета на детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях (опека, патронаж, приёмные семьи, детские дома семейного типа) и госучреждениях интернатного типа – 33,6 млрд тенге – разделилась следующим образом:
— на 18 616 детей в семейных формах устройства – 7,5 млрд тенге (в среднем 402 879 тенге на ребёнка в год);
— на 4 916 воспитанников в детских учреждениях – 26,1 млрд тенге (в среднем 5 309 194 тенге на ребёнка в год).
Т. е., расходы на воспитание ребёнка в госучреждениях превышают расходы на детей в семьях в 13 (!) раз.
Всё это говорит о том, что дополнительного финансирования института профессиональных семей, развития института приёмных семей, содержания детских деревень и домов семейного типа – не требуется. Трансформация возможна внутри имеющихся бюджетных средств.
Об этом и о многом другом и шла речь на встрече детского омбудсмена Аружан Саин и соучредителя ОФ «Ана үйі» Анар Рахимбаевой с заместителем премьер-министра РК Алтаем Кульгиновым, в которой также принимали участие вице-министры – просвещения (Едил Оспан), здравоохранения (Вячеслав Дудник), труда и социальной защиты населения (Назгуль Сагиндыкова), национальной экономики (Бауыржан Омарбеков) и финансов (Даурен Кенбеил).
Уже проведены большие дискуссии с Парламентом, Правительством, Администрацией Президента и НПО, принято решение о принятии закона о профессиональных семьях, идёт работа над законопроектом, и в нынешнем году стоит задача принять данный закон и разработать все необходимые НПА.