Бесплатное питание для всех школьников: альянс «Парасат», ООН и Аружан Саин вошли в рабочую группу

Горячее питание на бесплатной основе должно доставаться всем школьникам с 1 по 11 классы без исключения, считают активисты. Предлагается создать в Казахстане специальные комбинаты питания, где будут готовить качественные школьные обеды. Как это будет устроено, и что не так с питанием детей в казахстанских школах и детсадах? Об этом читайте в материале.

Исследование Детского фонда ООН ЮНИСЕФ по оценке школьного питания, проведённое в Казахстане, показало, что в стране из года в год снижается индекс здоровья и увеличивается общая заболеваемость детей и подростков. Проблемы школьного питания и пути их решения были озвучены на онлайн-встрече с представителями ООН, общественного фонда «Дом «Милосердие», «Альянсом Предпринимателей «Парасат» и профильными ассоциациями по вопросу улучшения школьного и дошкольного питания.

«Дети должны питаться полноценно и, хотя бы, раз в день получать сбалансированную полезную еду. Я убеждена, что в Казахстане должно бесплатно обеспечиваться горячее школьное питание всем детям с 1 по 11 класс вне зависимости от социального статуса. По данной реформе я направляла письмо главе государства в 2021 году. Еда — единственный строительный материал для растущего организма в физическом и интеллектуальном плане. Государству выгодно кормить детей, даже если родители не справляются с этим полноценно, так как вырастает более здоровое поколение, что, в конечном итоге, экономит бюджеты здравоохранения», — сказала в ходе встречи директор общественного фонда «Дом «Милосердие» Аружан Саин.

Представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН в РК Властимил Самек отметил, что в 2020 году Казахстан и Организация Объединённых Наций подписали рамочную программу по сотрудничеству на 2021-2025 годы.

ООН ведёт работу, включающую в себя вопросы человеческого развития и права человека. В целях в области устойчивого развития (ЦУР) ООН, в рамках Всемирной продовольственной программы (WFP), школьное горячее питание обозначено как один из важнейших элементов достижения целей государств. Школьная еда является важным вкладом в улучшение питания и здоровья детей и лежит в основе доступа к образованию. Программы школьного питания также стимулируют родителей регулярно отправлять детей в школу.

Кроме того, в ходе встречи был озвучен ожидаемый экономический эффект от организации бесплатного школьного питания.

«Если государство обеспечит всех школьников с 1 по 11 класс бесплатным горячим питанием, в отрасль производства и переработки сельскохозяйственной продукции и общепит придут большие инвестиции. А значит, будет развиваться фермерство, перерабатывающая промышленность, сфера логистики и общественного питания, получит развитие малый и средний бизнес и появятся сотни тысяч рабочих мест по всему Казахстану. Это не новое введение, уже есть опыт, когда отмечен положительный ощутимый экономический эффект в зарубежных странах от инвестиций государства в программы по школьному питанию», — сказал руководитель альянса предпринимателей «Парасат» Олег Пак.

К сведению, в 2020 году Глава государства сделал заявление о том, что «каждый доллар, вложенный в питание школьника, окупается в три, а порой и в 10 раз». Касым-Жомарт Токаев процитировал данные «Всемирной продовольственной программы ООН», призвав меценатов и бизнесменов поддержать государство в вопросах школьного питания.

В настоящее время школьное питание в Казахстане для учащихся организуют акиматы, а выбор поставщика происходит на конкурсной основе. Право на бесплатное питание от государства имеют все ученики начальных классов, а также отдельные категории обучающихся и воспитанников общеобразовательных школ. Стоимость бесплатного обеда по стране в среднем составляет 577 тенге, максимальная цена предусмотрена в Алматы – 800 тенге. Однако возникают вопросы к качеству питания в школьных столовых.

По итогам онлайн-встречи было решено создать на площадке альянса предпринимателей «Парасат» рабочую группу по вопросам модернизации школьного и дошкольного питания. В неё будут включены общественные деятели, представители ассоциаций общественного питания, бизнес-сообщества, а также учёные. К следующей встрече участникам совещания необходимо предоставить своё видение для решения вопросов в столь чувствительной отрасли.

Справочно: